Опасность возникновения атрофического кольпита его симптомы и лечение у женщин

Атрофический кольпит имеет и другие названия – сенильный или старческий. Чаще всего это заболевание создаёт неудобства пожилым женщинам старше 50-55 лет. Атрофический кольпит, его симптомы и лечение у женщин и являются предметом обсуждения в данной статье.климакс у женщины

Причины возникновения

Заболевание имеет гормональный механизм действия. Первопричиной назван возраст потому, что именно данный фактор в большинстве случаев приводит к гормональному сбою в организме.

Сущность такого сбоя, при котором начинаются патологические процессы в слизистой влагалища, заключается в снижении выработки женских половых гормонов – эстрогенов.

Менопауза всё чаще сопровождается атрофическим кольпитом. Сегодня около 80% женщин, страдающих этой формой вагинита, заболели именно в период менопаузы. Причём неважно, какая это менопауза – естественно-возрастная или искусственная, вызванная болезнью или терапией. Большая часть пациенток начала испытывать неприятные симптомы через 3-4 года после начала менопаузы.

Могут быть и другие обстоятельства, повлекшие снижение или прекращение выработки эстрогенов, а не только чисто возрастной фактор:

  • овариоэктомия, т.е. удаление яичников (как правило, по онкологическим причинам);
  • заболевания, затрагивающие секреторную систему организма, например, сахарный диабет, нарушения функционирования щитовидной железы (Базедова болезнь), надпочечников и гипоталамо-гипофизарной системы (например, болезнь Иценко-Кушинга);
  • лучевая терапия органов малого таза;
  • регулярные инфекции, вследствие чего ослабевает иммунитет (включая поражение организма ВИЧ-инфекцией);
  • длительные физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • плохая экологическая обстановка.

Торможение пролиферативных процессов в слизистой влагалища может наблюдаться и в послеродовой период из-за физиологического снижения уровня эстрогенов в организме матери.

Такой послеродовой атрофический кольпит устраняется легче всего, а бывает, что и проходит самостоятельно (подобно послеродовому геморрою).

Проявляемые симптомы

Атрофический кольпит имеет симптомы, позволяющие отличить его от тех кольпитов, которые вызываются возбудителями половых инфекций и условно-патогенной микрофлорой.

Симптомы и лечение взаимосвязаны, т.к. именно по общей симптоматике гинеколог уже может заключить предварительный диагноз.

А проявления возрастного кольпита у женщин следующие:

  • ощущение стягивающей сухости внутри влагалища, а иногда и на наружных половых органах;
  • влагалищные выделения (прозрачные, водянистые, без запаха и не обильные), но частым признаком является небольшое количество крови в выделяемой слизи (следствие повреждений истончённой слизистой);
  • диспареуния, т.е. болевой синдром при половом акте, а также при других механических и химических воздействиях (гинекологическом осмотре зеркалами, спринцеваниях, вводе в вагинальное отверстие различных инородных тел – свечей, тампонов, фаллоимитаторов);
  • полиурия, т.е. частое мочеиспускание, при этом количество мочи не увеличивается, симптом очень характерен для вагинита данного типа и объясняется деградацией мышечных стенок мочевого пузыря и общим ослаблением мышечного тонуса в области малого таза;
  • возможно ощущение дискомфорта при мочеиспускании.

Это признаки, характерные именно для атрофического кольпита.

Общие рекомендации

прием у доктора

На самом деле возрастной вагинит, который относят к категории болезней, большинство гинекологов рассматривают как патологию лишь частично.

Лечение требуется только при выраженных изменениях, уже однозначно расценивающихся как патология.

Атрофическая форма, дошедшая до серьёзного обострения, требует и серьёзной фармакотерапии.

Но поскольку здесь всё упирается в гипоэстрогению, то женщина в менопаузе или незадолго до неё может ввести в свой образ жизни некоторые моменты, способствующие повышению выработки эстрогенов, а значит, и отодвигающие время столкновения с данной болезнью:

  1. Изменение рациона.
    – Начать регулярно и в достаточных объёмах употреблять продукты, содержащие большое количество фитоэстрогенов (все бобовые, соя, семена тыквы, льна и кунжута, свекла, морковь, яблоки, спаржа, финики, помидоры и огурцы);
    – Фитоэстрогены действуют подобно физиологическим и безопасны, но первые результаты от диеты возможны не раньше, чем через год.
  2. Контроль над содержанием жира в организме.
    – Чрезмерное похудание обязательно снизит выработку женских половых гормонов, нормальная жировая прослойка необходима для нормальной работы желёз внутренней секреции.
  3. Нормальная сексуальная жизнь.
    – Положительно влияет на выработку гормонов, ведь известна корреляция, что у женщин, ведущих «монашеский» образ жизни, менопауза и гормональная недостаточность наступают в более раннем возрасте.
  4. Большим потенциалом, обладает йога.
    – Серьёзные и регулярные занятия с квалифицированным тренером, могут давать совершенно неожиданные оздоровительные эффекты.

Присутствие всех пунктов в жизни женщины значительно повышает шансы избежать сильных проявлений атрофического кольпита, да и само его наступление начнёт отодвигаться всё дальше, в пожилой возраст.

Болезнь в период менопаузы

менопауза

По статистике время обращения большинства женщин с жалобами, указывающими на сенильный вагинит, это где-то середина менопаузального периода.

Гинекология ещё не до конца изучила все аспекты и тонкости этого заболевания, но основные моменты ясны:

  1. Эпителиальный слой влагалища состоит из трёх субслоёв эпителиальных клеток:
    • внешний (подвергается регулярному ороговению);
    • промежуточный;
    • базальный (основной, делящийся, обеспечивающий обновление слизистой).- В норме всегда удерживается баланс – к моменту отмирания и отпадения самых верхних старых клеток базальный слой уже обеспечит новыми, молодыми.
    – Пролиферативная активность и регенерационные процессы вагинального эпителия контролируются гормональным фоном.
    – Естественно, при его снижении все эти процессы угнетаются, тормозятся или вовсе прекращаются.
  2. Гипоэстрогения (перед менопаузой, в менопаузе, в постменопаузе), так или иначе, но приводит к тому, что верхние слои слизистой отшелушиваются, но базальный слой «не спешит» продуцировать новые.
    – Более того, снижается активность железистых (бокаловидных) клеток также резко падает, а ведь именно они продуцируют столь важную для смазки и дезинфекции слизь.
    – Всё это приводит к иссушению и истончению слизистой.
  3. Прекращение отшелушивания приводит ещё к одному следствию. Нормальная микрофлора влагалища (палочки Додерлейна), вырабатывающая молочную кислоту, питается гликогеном из отмёрших клеток эпителия.
    – Когда таких клеток становится недостаточно, питательная база для нормальной микрофлоры исчезает.
    – Количество молочной кислоты снижается, и рН сдвигается от кислой в нейтральную или даже слабощёлочную сторону (норма рН 3,5 – 4 переходит в патологию с рН 7 – 8 и даже выше).
  4. Сдвиг в рН и снижение количества слизи нарушает защиту, и может начаться активное размножение условно-патогенных грибков и бактерий (ярчайший пример – «молочница», кандидоз, вызываемый условно-патогенными грибками рода Candida).

Таков основной механизм возникновения сенильного кольпита. Бывает так, что постменопаузный атрофический кольпит выражен ярче по сравнению с менопаузным. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, регенеративного потенциала слизистой.

Методы диагностики

исследование грибка

Общая диагностическая схема здесь схожа с теми, что применяются при исследовании других видов вагинита.

Она также состоит из 4 этапов:

  • первичный гинекологический осмотр с использованием зеркал;
  • расширенная кольпоскопия, подразумевающая также мазки на микрофлору влагалища (забором биоматериала);
  • цитограмма, анализы ПЦР (исследования влагалищной микрофлоры), антибиотикограмма;
  • различные варианты УЗИ (обычное, через вагинальное отверстие или прямую кишку).

Необязательно, что все 4 этапа будут соблюдены.

  1. Так, осмотр с помощью зеркал бывает осложнен при атрофическом кольпите ввиду истончённой слизистой и, следовательно, болезненных ощущений пациентки при механическом воздействии.
    – Но если такой осмотр всё же удаётся провести, то врач, как правило, наблюдает стандартную картину:
    • бледно-розовую слизистую со смазанным сосудистым рисунком;
    • нередко умеренную гиперемию;
    • контактную кровоточивость (при прикосновении к слизистой инструментом выступает кровь).
  2. Кольпоскопия лишь подтвердит диагноз, но что гораздо важнее, позволит оценить степень деструкции слизистой и определить бактериальную картину.
    – Особенно это важно, если к атрофическому кольпиту присоединилась половая инфекция (трихомонада, гонококки, хламидии и т.п.).
    – Кольпоскопия осмотр, связанный с ней, выявляет очаги дисплазии, т.е. нарушения роста тканей (в любую сторону).
  3. Расширенная кольпоскопия позволяет сразу провести несколько биохимических проб, показывающих состояние слизистой.
    – Например, проба Шиллера, когда по неравномерному окрашиванию судят об истощении эпителия.
    – А микрокольпоскопия сразу даёт основную информацию о состоянии эпителиальных клеток.
  4. Мазок ПЦР покажет наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры, а антибиотикограмма – к какому препарату данная нежелательная микрофлора наиболее чувствительна.
  5. Сенильный кольпит у женщин неприятен тем, что вызывает деградацию тканей и вероятные клеточные изменения.
    – Т.е. появление недифференцированных, «недозрелых» клеток. Поэтому цитограмма здесь имеет первостепенное значение.

В медицинской практике она делится на 5 уровней, каждый из которых имеет свою расшифровку:

  • ЦБО – цитограмма без особенностей, видоизменённые клетки отсутствуют;
  • НИЛМ – злокачественных клеток нет, клеточные изменения в физиологических пределах ответа на воспаление;
  • в единичных экземплярах обнаруживаются клетки с неправильными ядрами (здесь требуется повторная расширенная микрокольпоскопия и новый забор биоматериала для уточнения);
  • в единичных экземплярах обнаруживаются мутированные клетки, однозначно онкологической природы (повторная гистология и ряд анализов на онкомаркеры назначаются обязательно);
  • обнаруживается большое количество раковых клеток.

Уже видно, что атрофический кольпит из-за того, что приводит к тканевому дисбалансу, может приводить и к онкологии.

Методы лечения

рекомендация врача

Самолечением здесь заниматься не стоит. Терапия должна соответствовать картине болезни.

Повышение уровня медицинского самообразования никогда не помешает, но точку в вопросе «Как лечить» должен поставить гинеколог.

Лечение атрофического кольпита делится на основное и вспомогательное.

Основное – медикаментозное, вспомогательное – народные средства, физиотерапия (СМВ-терапия) и разнообразные «плацебо-методы».

В случае сенильного вагинита вся медикаментозная терапия сводится к ЗГТ – заместительной гормонотерапии. Задача, вообще говоря, проста – раз эстрогенов в организме не хватает, надо привнести их извне.

Самый распространённый гормон (в качестве действующего вещества) – эстриол. ЗГТ может быть местной (свечи) и системной (таблетки).

Длительность такой гормонотерапии, обычно, составляет не менее 2 лет, но первая положительная динамика при своевременном назначении препаратов начинается на 4 месяце лечения.

Суппозиториев при атрофическом кольпите используют множество:

  1. Свечи Метилурацил – не являются строго вагинальными, т.к. применяются и для лечения прямой кишки, воспалительная реакция слизистой влагалища, её эрозии и микротравмы прекрасно снимаются данным средством, которое усиливает анаболические процессы с одновременным снижением катаболических, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
  2. Вагинальные свечи Овестин, Эльвагин, Эстриол, Орто-гинест, Эстрокад – действующее вещество эстриол.
    – Отличаются препараты только вспомогательными веществами (картофельный крахмал, молочная кислота и др.).
    – Схема приёма у всех препаратов примерно единая: первые 2-4 недели по одному суппозиторию ежесуточно, а затем по 2 суппозитория в неделю (при необходимости снова переходят на ежесуточный приём).
  3. Вагинальные таблетки Гинофлор Э помимо эстриола содержат ацидофильные лактобактерии, помогающие нормализовать микрофлору влагалища и сделать её рН кислотным.
  4. Если к атрофическому кольпиту присоединился неспецифический и/или инфекционный, то к эстриолу добавляют антибактериальные и противогрибковые свечи – Гексикон и Пимафуцин.

Таблетки

препараты

Таблеток для лечения атрофического кольпита у женщин существует не меньше, чем вагинальных суппозиториев.

Здесь основным действующим веществом выступает эстрадиол. Дело в том, что эстриол по важности находится только на 3 месте среди эстрогенов.
Эстриол «работает» преимущественно в мочеполовой зоне женщины, тогда как эстрадиол выполняет сложнейший комплекс функций на уровне всего организма в целом.

Поэтому системная терапия основана на главном женском половом гормоне – эстрадиоле.

Некоторые таблетированные препараты, содержащие данный эстроген:

  • Дивина;
  • Клиогест;
  • Паузогест;
  • Климодиен;
  • Эстрадиол;
  • Климонорм;
  • Анжелик и другие.

Почти все из этих системных лекарств рецептурные (в отличие от свечей).

Большинство данных препаратов требуют соблюдения условий приёма. Главное условие – нужно, чтобы с начала климакса (дата последних месячных) прошёл минимум год.

А Дивина требует соблюдения и второго условия – после 2-3 недель ежесуточного приёма необходим недельный перерыв, который будет сопровождаться кровотечением, похожим на менструацию (это норма действия лекарства).

Применение народных средств

Народная медицина

Лечение народными средствами, в принципе, всегда идёт как дополнительное, не основное. И, разумеется, когда подразумевается лечение атрофического кольпита народными средствами, о нём должен быть в курсе лечащий врач-гинеколог.

Народные средства почти полностью состоят из фитотерапии, т.е. применение настоев и отваров различных трав.

Использование того или иного отвара индивидуально:

  • спринцевание;
  • ванночки;
  • приём внутрь (в качестве питья).

Для ванночек очень хорошо использовать отвары ромашки, календулы, шалфея, плодов можжевельника, родиолы розовой.

Отвар для большинства трав готовится стандартно:

  • несколько столовых ложек травы заливают литром кипятка и отстаивают в термосе несколько часов;
  • процеженный отвар разбавляют тёплой водой в ванночке или тазике;
  • после чего садятся в эту воду на 5-15 минут (так, чтобы половые органы были погружены в ванночку полностью).

Не менее популярны тампоны, пропитанные различными растительными соками и маслами.

Например, тампоны с соком алоэ способствуют регенерации при эрозивных поражениях слизистой. А масло облепихи обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием.

Среди народных методов спокон веков известна банная терапия. Хотя бы обычная, старая, добрая, русская баня с берёзовыми вениками.

Баня сама по себе способствует усилению кровотока в организме. А это приводит к укреплению иммунной системы и ускоренному ранозаживлению.
В этом плане хорошим подспорьем станет даже обычный (но регулярный) прием ванны (достаточно горячей). Но и не следует забывать про важность соблюдения личной гигиены.

Осложнения

боли живота

Два самых серьёзных осложнения описываемого заболевания уже упоминались – это:

  • онкологические процессы;
  • остеопороз.
  1. Первое связано с нарушением клеточного гомеостазиса, обусловленным атрофическим вагинитом.
  2. А второе с нарушением баланса анаболических и катаболических процессов в организме из-за нарушения гормонального фона.

Ведь одни гормоны способствуют тканевому синтезу, а другие – расщеплению.

При эстрогеновой недостаточности в организме женщины может усилиться выработка главного катаболического гормона – кортизола. И в костях катаболизм начнёт преобладать над анаболизмом. В итоге – остеопороз, нарушение обменных процессов в организме, которое уже нельзя будет устранить полностью.

Среди менее грозных осложнений выделяют вторичные инфекции, которые приходится лечить в отдельном порядке.

Профилактические меры

Профилактика атрофического кольпита уже упоминалась выше. Понятно, что здесь всё несколько сложнее, чем в случае с кольпитом инфекционным. От возраста никуда не денешься.

Но ряд мер могут привести к тому, что сенильный кольпит если и проявится, то только в латентной форме:

  • употребление в пищу продуктов, богатых фитоэстрогенами;
  • поддержание нормального веса (не допускать чрезмерной худобы или ожирения);
  • правильное ведение половой жизни;
  • занятие йогой, спортивно-оздоровительными комплексами и т.п.

При здоровом образе жизни многие женщины даже к 50 годам сохраняют нормальное функционирование мочеполовой системы.

Заключение

Если сенильный кольпит всё-таки «постучался», паниковать не стоит. При правильном и своевременном лечении он переходит в стадию ремиссии, вплоть до полного отсутствия обострений в течение десятилетий.

Рекомендуем так же прочитать чем можно вылечить кольпит если женщина беременна: https://gribokbolezn.ru/gribok/zabolevaniya/vozniknoveniya-kolpita-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector