Опасность возникновения кольпита и лечение его при беременности

Кольпит при беременности может случиться с той же вероятностью, что и вне этого состояния. Наоборот, в период вынашивания плода риск возникновения этой болезни повышается из-за неизбежного гормонального сбоя в организме женщины и вероятном ослаблении иммунной системы.ребенок в утробе

Что называют кольпитом?

Что это такое и как это лечить? Кольпит или вагинит – это воспалительное заболевание (код МКБ 10 по международной классификации) слизистой оболочки влагалища смешанной этиологии. В воспалительный процесс нередко вовлекается слизистая шейки матки.

В гинекологии под кольпитом могут понимать не только воспаление слизистой влагалища, но и одновременно с ним воспаление наружных половых органов малого таза женщины, т.е. вульвовагинит.

Это вполне понятно, учитывая, что при воспалении внутренних слизистых оболочек процесс легко перекидывается на внешние. Гораздо медленнее заболевание продвигается вверх, к маточным трубам, яичникам. Но в запущенных случаях возможен сальпингит (воспаление маточных труб), и поражение яичников.

Кольпит у беременных гинекологами-акушерами и венерологами неспроста выносится в отдельную строку.

Причин тут две:

  • повышенная опасность воспалительного процесса из-за возможного ущерба плоду, например, внутриутробное заражение, если кольпит вызван возбудителем венерической болезни;
  • повышенная уязвимость организма матери и ряд дополнительных противопоказаний опять-таки в силу беременности, когда некоторые эффективные лекарства крайне нежелательны к применению в такой период.

Классификация заболевания

Так как в данной статье мы рассматриваем «кольпит у беременных» атрофическую форму болезни автоматически вычёркивают. По той простой причине, что эта его разновидность наступает в 99% всех случаев никак не раньше 50-летнего возраста.

Тогда кольпит делится на:

  1. Инфекционный.
    – Вызванный возбудителями половых инфекций (трихомонада, гонококки, хламидии, микоплазмы и т.д.).
  2. Неспецифический.
    – Возникающий в результате внутренних нарушений, из-за которых в микрофлоре влагалища начинают преобладать не нормальные бактерии (палочка Додерлейна), а условно-патогенные, например дрожжеподобный грибок рода Candida, вызывающий кандидоз, но чаще неспецифический вариант обусловлен действием сразу нескольких бактерий, генерации которых разрослись сверх допустимого уровня (энтерококки, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, гарднереллы).
  3. Иногда в отдельную строку выносят гормонально-иммунный кольпит.
    – Когда первопричиной сбоя в микрофлоре или чересчур легкого инфицирования выступает ослабление организма в результате нарушения гормонального фона и/или подрыва иммунной системы.
  4. Наконец, при беременности может встречаться эмфизематозная разновидность кольпита.
    – Выражающаяся в умеренном воспалении вагинальной слизистой оболочки, но главное – в образовании прозрачных пузырьков на ней (наполнены газом или прозрачной жидкостью), такой кольпит считается возможной физиологической реакцией на беременность (также как, например, преходящий геморрой) должен проходить сам к концу второй недели после родов.

Так, дрожжевой (кандидозный) кольпит при беременности нередко возникает из-за гормонального сбоя, являющегося нормальной реакцией организма матери на появление внутри чужеродной ткани плода.

Точно также напрягается иммунная система, для которой плод – это инородный элемент. А на инородное тело организм реагирует всегда одинаково – воспалением.

В итоге повышается чувствительность организма к любой заразе, включая половую. Поэтому трихомонадный или гонорейный кольпит при беременности подхватить легче.
Тем не менее, по статистике кольпит при беременности в 80% всех случаев оказывается именно неспецифическим. Кандидоз тоже относится к этому типу кольпита (грибок Candida в небольшом количестве есть всегда), но его лечение более специфичное.

Причины возникновения

инфекция

Почему причины кольпита при беременности не выделяют особо?
Беременность способна послужить пусковым механизмом, но, вообще говоря, причины возникновения вагинита точно такие же, что при кольпите у не беременных женщин:

  • заражение от партнёра, являющегося носителем возбудителей венерических болезней, через незащищённый половой контакт, здесь возбудитель кольпита – любая патогенная бактерия (трихомонада, гонококки);
  • гормональные нарушения и ослабление иммунитета – именно этот пункт актуальнее всего для беременных женщин, страдающих кольпитом, помимо самой беременности этому могут способствовать некоторые хронические заболевания, например, диабет;
  • пренебрежение правилами личной гигиены, в особенности, «гигиены беременности», что характерно для женщин из крайне неблагополучных социальных слоёв;
  • длительный приём определённых лекарственных средств, в первую очередь, любых антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии, так палочки Додерлейна продуцируют молочную кислоту, обладающую обеззараживающим действием, уменьшение их количества относится к признакам начинающегося вагинита;
  • механическая, химическая или термическая травматизация (наиболее частая причина – проведение спринцевания с нарушением правил процедуры, другая частая причина – проведение абортов неквалифицированными лицами);
  • индивидуальные аллергические реакции на химические вещества (могут возникать как при пероральном употреблении, так и при вагинальном введении – тампонов, свечей, мазей), аллергия – это всегда воспалительный процесс.

Любые конкретные жизненные обстоятельства подпадают под перечисленные факторы.

Инфекционное заболевание и последующая антибактериальная терапия могут привести к кольпиту, т.к. ослабнет иммунитет произойдёт дисбаланс в микрофлоре.
Постоянные стрессы, плохое питание могут привести к аналогичному результату.

Симптомы

боль внизу живота

Первая атака кольпита всегда симптоматически ярко выражена. При сильном обострении хронической формы картина примерно такая же. Однако на этапе беременности, если женщина имеет хроническую форму болезни, обострения может и не произойти.

Тогда проявления кольпита могут быть смазаны, либо вообще отсутствовать. В этом случае обнаружение болезни возможно только с помощью кольпоскопии и сопутствующих биохимических, цитологических исследований.

В остальных случаях при беременности симптомы формируют стандартную клиническую картину:

  1. Отёк и воспаление влагалища, повышенный приток крови к слизистым оболочкам влагалища и наружных половых органов (вульвовагинит), гиперемия может распространиться на близлежащие кожные покровы, например, на лобок, внутреннюю сторону бёдер.
  2. Разнообразные (но всегда обильные) влагалищные выделения, а их внешний вид и запах различается от типа кольпита:
    • при половых инфекциях (трихомониаз, гонорея, хламидиоз) выделения склизкие, липкие, желтовато-зеленоватого цвета, при большинстве инфекций имеется неприятный запах (кислый, протухшей рыбы, сладковатый), но бывают исключения (так, гонорея не даёт запаха);
    • при неспецифической форме наблюдаются слизисто гнойные выделения без запаха, а кандидоз («молочница») сразу узнаваем по обильным творожистым выделениям.
  3. Зуд и жгучая боль в области половых органов (в общем или в отдельных местах – клитор, половые губы), жжение или щекотание при, после мочеиспускания, иногда могут наблюдаться трудности с мочеиспусканием.
  4. Тянущая ноющая боль ниже пояса, боль в яичниках (особенно характерно, если дело дошло до сальпингита), ощущение переполненности в тазовой области.
  5. Субфебрильная температура (до 37,5 градусов), общее недомогание.
  6. При эрозивном поражении слизистой в вагинальных выделениях могут обнаруживаться примеси крови.

В активную фазу болезни первые два симптома присутствуют обязательно.

Выраженность проявлений зависит от иммунного статуса женщины. Чем он выше, тем лучше подавляется инфекция.

Симптоматика может смазаться. Симптоматическая картина не зависит от триместра. На поздних сроках беременности признаки кольпита могут быть точно такие же, что и в начале.

Диагностирование в процессе беременности

Диагностика воспалительных заболеваний проводится под наблюдением лечащего врача.

Её можно разделить на четыре этапа:

  1. Расширенная кольпоскопия, причём кольпомикроскопия.
    – Во-первых, различными биохимическими манипуляциями при осмотре меняют состояние слизистой оболочки (например, используют слабые кислотные растворы), чтобы по ответной реакции определить патологию.
    – Во-вторых, такой кольпоскоп снабжён увеличительной аппаратурой, позволяющей провести прижизненное микроскопическое исследование, что особенно важно для выявления опухолевых процессов на ранней стадии развития.
  2. Кольпоскопия даёт точный диагноз, но необходимо определить бактериологическую картину кольпита.
    – Для этого берут мазки.
    – С забранными биоматериалами делают анализ ПЦР (для выявления конкретной болезнетворной бактерии) и антибиотикограмму, позволяющую определить уровень восприимчивости той или иной бактерии к тому или иному антибиотику.
  3. Могут взять дополнительно общий, биохимический анализы крови на предмет системных нарушений в организме, а также анализы на другие инфекции.
  4. Ультразвуковое исследование проводят, когда наблюдаются эрозивные поражения и сальпингит. Чтобы определить степень воспаления в глубинных органах малого таза (матке, яичниках), возможные патологии в них. Причём исследование может осуществляться через вагинальное или анальное отверстие, т.к. это даёт более точную картину.

Первые два этапа осуществляются обязательно.

Протекание болезни во время беременности

пациент и врач

Наверное стоит пояснить чем опасен кольпит для беременной женщины.

Если не обращать на болезнь внимание, последствия ожидаются не приятные:

  • инфицирование плода, если кольпит вызван половой инфекцией, а для иммунной системы новорожденного бактериологическая атака совсем ни к чему, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем в будущем;
  • серьёзное повреждение и без того воспалённой слизистой при родах, также с возможными неприятными последствиями – от сильной кровопотери до невозможности рожать детей в дальнейшем;
  • сильная атака кольпита приводит к сальпингиту и воспалению яичников, а это, в свою очередь, к возможному бесплодию и онкологии;
  • наконец, кольпит нагружает без того нагруженный организм беременной женщины, что может спровоцировать сильное ослабление иммунитета и серьёзный гормональный сдвиг.

Поэтому, пренебрегать лечением не стоит. Даже если протекание болезни вроде как позволяет не обращать на неё внимания.

Стандартное течение заболевания – зуд половых органов, гиперемия и выделения. Периодически эти проявления могут стихать. Температура присоединяется далеко не всегда и не сразу. Обычно, при тяжёлом течении, когда иммунитет заранее ослаблен.

Кольпит любой этиологии во время беременности протекает аналогично, что и у не беременных женщин.

Выделения при кольпите у беременных детерминированы теми же факторами:

  • причина (неспецифический или инфекционный);
  • форма болезни (первая атака, хроническая, обострение);
  • и тяжесть протекания.

Последствия для матери и ребёнка

инфицирование ребенка

Непосредственно на развитие беременности кольпит влияет слабо, но всё же необходимо перечислить те моменты, которые выделяют беременных женщин среди прочих женщин, страдающих вагинитом.

Основное, это осложнения и последствия для ребенка, так как организм матери намного крепче:

  • возможное заражение плода при инфекционной форме болезни (внутриутробное заражение, которое может проявиться как в пренатальный, так и в постнатальный период);
  • возможные осложнения при родах, поскольку слизистая может быть уже травмирована эрозиями и воспалением, наиболее вероятная проблема здесь – излишняя кровопотеря, но в запущенных случаях возможны анатомические нарушения внутренних половых органов;
  • возможные преждевременные роды и недоношенность плода из-за продуцирующегося воспаления;
  • ослабление иммунной системы ребёнка не только из-за риска инфицирования, но и из-за ослабления иммунной системы матери – обилие условно-патогенной микрофлоры может спровоцировать у ребёнка, например, дисбактериоз;
  • кольпит подрывает иммунную систему, что иногда является косвенным фактором более позднего наступления периода лактации, т.е. иногда мать первое время не может кормить ребёнка грудью;
  • наконец, крайне тяжёлое течение болезни может привести к выкидышу.

Угроза выкидыша при том же кольпите максимально высока в первый триместр недели до 13-ой.

Именно в этот период происходит наиболее быстрое зародышевое развитие, оканчивающееся формированием плода.
На втором и третьем триместрах кольпит для ребёнка уже не так опасен, но всё ещё может доставить проблем.

При повреждении слизистой врачи могут предпринять ряд мер, чтобы роды прошли наиболее безопасно для матери, и для новорожденного дитя.

В число таких мероприятий входит:

  • грамотная подготовка к родам (увеличение просвета родовых путей);
  • искусственный вызов родов;
  • кесарево сечение.

Схемы лечения и допустимые препараты

таблетки

Понятно, что при беременности допустимо лечение с максимальной долей осторожности.
Чем и как лучше лечить, чтобы избавиться от болезни навсегда (а не перевести в скрытую хроническую форму) – решает врач. Обычно, по специальности это акушер-гинеколог, но может подключиться венеролог, эндокринолог.

Препараты назначаются только этими специалистами, самолечение не рекомендуется.
Организм внутриутробного ребёнка очень чувствителен и не подходит для тестирования на нём фармакологических препаратов.

Самый уязвимый период – это первый триместр, когда формируются закладки тканей в зародыше.

Поэтому больше всего противопоказаний именно в первые 13-14 недель беременности. Хотя есть такие препараты, которые противопоказаны на протяжении всех 9 месяцев и даже в период грудного вскармливания.

Примеры таких лекарств (принимаются внутрь в виде таблеток):

  • Нолицин;
  • Далацин;
  • Клиндацин и другие антимикробные средства.

Обидней всего то, что самые вредные для беременной лекарства против кольпита как раз оказываются наиболее эффективными. Впрочем, в тяжёлых случаях, при сильных обострениях под строгим наблюдением врача может быть назначен любой препарат.

  1. Для лечения кандидозного кольпита у беременных применяют известнейшее противомикробное и антипротозойное – Метронидазол.
    – Но в первом триместре его принимать противопоказано, только во втором и третьем – с осторожностью.
  2. Бетадин – популярные свечи от кольпита при беременности можно ставить, наоборот, только до 3 месяца, а на более поздних сроках уже не рекомендуется.
    – Тоже относится к вагинальным свечам Гексикон.
    – Бетадин содержит действующее вещество – соединения йода, а Гексикон – хлоргексидин.
    – Оба этих вещества обладают мощным обеззараживающим свойством.
  3. Зато другие суппозитории, например, Тержинан или Ваготил, разрешены к применению на любом этапе.
  4. Среди системных лекарств (т.е. принимаются внутрь и всасываются в кровь через ЖКТ) наиболее безопасными считаются Нистатин и Пимафуцин, но по эффективности они сильно уступают многим другим средствам.

Фитотерапия как народное средство

размалывание травы

Лечение вагинитов народными средствами особенно актуально в первый триместр, когда из-за высокой чувствительности зародыша необходимо минимизировать попадание «химии» в организм.

Здесь на первое место выходит фитотерапия. Для беременной это, в первую очередь, ванночки на различных травяных отварах, настоях.

Лучше всего чередовать ромашку и календулу:

  • четыре столовых ложки сухой травы залить литром крутого кипятка;
  • настаивать в термосе не менее 3 часов;
  • остуженный отвар можно развести тёплой водой в тазике;
  • необходимо сесть в таз, чтобы в импровизированную ванночку полностью были погружены половые органы;
  • длительность приёма такой ванночки составляет от 5 до 15 минут.

Терапия заболевания в самые уязвимые периоды может включать также ванночки со слабым раствором марганцовки. Марганцовка, или перманганат калия, обладает дезинфицирующим, противовоспалительным и подсушивающим свойством.

Рекомендуется временно соблюдать простую диету. Исключить копчёное, острое, чрезмерно жирное, алкоголь и сигареты.

Нежелательные осложнения и профилактика

Главное понимать, что основной удар примет на себя ребёнок, поскольку организм матери, так или иначе, справится с заболеванием.

Особенно опасна острая форма заболевания. Врачи нередко отмечают, что при хроническом кольпите, если не было обострений, беременность протекала совершенно спокойно и нормально.

А вот при сильной атаке могут начаться серьёзные проблемы. Игнорировать острую форму кольпита не получится, в любом случае придётся обращаться к врачу.

Профилактика включает в себя несколько важных пунктов:

  • соблюдение личной гигиены и регулярные интимные подмывания (можно специальными средствами, можно травяными отварами, можно просто хозяйственным мылом);
  • уровень риска развития заболевания заметно падает при хорошем питании, витаминотерапии и вообще здоровом образе жизни;
  • чрезмерное увлечение беспорядочными половыми связями без защиты (презерватива) во много раз повышает риск возникновения кольпита (и не только его);
  • при любой фармакологической терапии нужно обращать внимание на терапию поддерживающую, например, пребиотики и пробиотики в сочетании с приёмом антибиотиков.

Заключение

Инфекции, препараты, витамины – все эти вещи взаимосвязаны. Следует помнить, что главная защита от болезней – это личная ответственность и высокая информированность (медицинское самообразование).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector