Что делать при орофарингеальном кандидозе, какими средствами лечиться?

Орофарингеальный кандидоз является одним из самых распространенных грибковых заболеваний. Сам по себе опасности для жизни не несет, но в ряде случаев является вероятным признаком других, более серьёзных болезней.

кандида во рту

Классификация и виды

По причине своей распространенности это заболевание имеет множество форм течения, и большинство людей по себе знают, что это такое.

Поэтому разделяют следующее разновидности орофарингеального кандидоза:

  1. Хейлит и ангулярный хейлит – воспаление слизистой оболочки губ, проявляющееся зудом, появлением трещин, налета.
  2. Стоматит – воспаление на щеках нёбе, при котором помимо зуда и появления высыпаний может быть выражен болевой синдром.
  3. Глоссит, при котором в патологический процесс втягивается корень или спинка языка, сопровождается изменением или временной потерей вкуса пищи, напитков.
  4. Тонзиллит или ангина – более редкий вариант орофарингеального кандидоза, который требует тщательной дифференциальной диагностики с другими видами тонзиллита и несет более опасный характер, чем предыдущие виды заболевания.
  5. Фарингит, возникающий на фоне других более серьезных иммунодефицитных заболеваний, требует быстрого поиска первопричины и её лечение.

Причины заболевания


Орофарингеальный кандидоз – заболевание грибковой этиологии, вызываемое грибками роду Кандида(Candida albicans). В более редких случаях причиной может стать грибок Candida tropicalis и некоторые другие. По причине отсутствия акроспор (настоящих спор) и присутствия псевдомицелья, грибки этой группы считаются несовершенными или ненастоящими грибками. В организм человека могут попасть как с едой, так и с водой.

Возбудитель устойчив к условиям внешней среды и воздействию иммунной системы. Некоторые подвиды могут быть совсем не чувствительны к противогрибковым препаратам, что составляет значительную проблему в их лечении.

Каждый человек является носителем Кандиды. Вне зависимости от факторов внешней среды возбудитель попадает в организм человека еще в детстве. По некоторым данным заражение происходит еще внутриутробно от матери к ребенку через околоплодные воды либо во время родов ребенок контаминируется при прохождении родовых путей.

Так как возбудитель является условно-патогенным в устойчивом организме он не вызывает никакого заболевания. Другими словами присутствие возбудителя в организме не значит, что человек болен. Иммунокомпетентность считается главной детерминантой, которая противодействует стремительному размножению грибка и возникновению болезни. Важно учитывать не только общий, но и местный иммунитет.

Только при нарушении адекватной иммунной реакции может возникнуть кандидоз.

К факторам иммуносупрессии относят:

  • лечение антибиотиками широкого спектра действия в длительный промежуток времени (от 10 дней), чаще с групп Пенициллина, Цефалоспоринов, Фторхинолонов;
  • на фоне длительного приёма гормональных препаратов, цитостатиков или глюкокортикостероидов;
  • хроническая фоновая патология, такая как сахарный диабет, сердечная недостаточность, атеросклероз, психиатрические заболевания;
  • вредности труда, при длительном воздействии с химикатами, пылью, органофосфатами или работе в ночное время;
  • местные заболевания при поражении ротовой полости, воспалении дёсен заболевания зубов;
  • врожденные иммунодефициты, такие как тяжелый комбинированный иммунодефицит, синдром Ди Джорджи, синдром Брутона;
  • вторичные иммунодефициты при СПИДе, алкоголизме, тяжелой онкологической патологии;
  • в редких случаях у людей, которые носят зубные протезы или при несоблюдении гигиены полости рта.

Симптомы заражения

осмотр врача

Молочница (кандидоз) полости рта чаще всего проявляется гиперемией (покраснением) слизистых оболочек, после чего появляются белые пятна. Этот налет напоминает творог или хлопья снега, может появляться от нескольких отдельных очагов до генерализированного воспаления, когда практически все слизистые оболочки покрываются экссудатом с втягиванием в процесс миндалин глотки.

При острой или хронической форме может появиться сильный зуд. Лишь в редких случаях орофарингеальный кандидоз сопровождается болевым синдромом, чаще при тяжелых формах на фоне сильной иммуносупресии.

Грибковый фарингит приводит к развитию затрудненного глотания, першения в горле. Местные симптомы часто сочетаются с другими формами заболевания, такими как вульвовагинит, балантит, кандидоз кишечника и другими.

При сильной сенсибилизации организма к возбудителю развивается аллергическая сыпь под названием кандидамикиды. Локализация не обязательно должна соответствовать первоисточнику,она может появится где угодно на коже, чаще на разгибальных поверхностях суставов верхних и нижних конечностей.

  1. При остром течении после адекватного лечения зона воспаления заживает без появления каких-либо шрамов или дефектов.
  2. При хронической форме инфекции даже на фоне адекватного лечения часто возникают рецидивы заболевания, если не скорректировать первопричину – иммунодефицит. Хронический характер молочницы плохо поддаётся лечению как местной, так и общей терапией, и приводит к ухудшению качества жизни и долгосрочным последствиям.

Диагностика

микроскоп

Лабораторная диагностика включает культуральные исследования для определения возбудителя и выяснения его чувствительности к медикаментозным препаратам группы противогрибковых.

  1. Для проведения теста берётся посев со слизистых оболочек полости рта, чаще с языка или дёсен.
  2. При проведении сбора правильно брать материал с переходной зоны между воспаленными и здоровыми тканями, где возбудителя намного больше и еще нет омертвелых тканей.
  3. После сбора материала образец высевается на селективную среду с хромом, в которой у грибка есть все условия для развития.
  4. В чашу добавляются антибиотики для предотвращения развития бактериальных колоний, тогда как на грибковые они не влияют.
  5. Для получения результатов посев должен находится в термостате не менее 5-ти дней.
  6. После разрастания колоний образец рассматривают под микроскопом, определяют возбудителя по его виду и подсчитывают его количество, коэффициенты между разными видами грибка и многое другое.
  7. При выяснении природы возбудителя проводят тест на чувствительность к противогрибковым препаратам и определяют самый подходящий препарат в этом случае.

Стоит отметить, что культуральную диагностику и подбор препарата стоит делать при каждом случае заболевания, ведь при возникновении рецидива возбудитель может быть другой подгруппы и на предыдущий препарат ответа не даст.

Анамнез

Даже при единичном возникновении грибкового воспаления стоит уделить внимание поиску факторов, которые к нему привели при этом назначить адекватное лечение как первичной патологии, так и ее последствий.

При сборе анамнеза стоит учитывать, как врожденные заболевания, так и приобретённые.

Частый рецидивирующий или хронический кандидоз часто указывает на патологию, которая может быть еще в латентной форме сама по себе без симптомов.

Лечение болезни

таблетки

Основное внимание при лечении микоза стоит направить на его первопричину:

  • отменить иммуносупрессоры или антибиотики;
  • проводить лечение иммунодефицитов или сменить условия труда.

Орофарингеальный кандидоз требует лечения как общими иммуностимулирующими веществами, так и местными препаратами.

Общая терапия осуществляется приемом:

  • Метилурацила;
  • Тактивина;
  • Тимогена;
  • Молграмостина;
  • Тимомодулина.

Противогрибковые препараты местного назначения:

  • Раствор Натрия тетрабората;
  • Миконазол;
  • Флуконазол;
  • Клотримазол;
  • Сертаконазол.

Пероральные препараты хорошо сочетаются с местной терапией.

К ним относятся такие наименования как:

  • Итраконазол;
  • Фентиконазол;
  • Микосист;
  • Бутоконазол;
  • Циклопирокс;
  • Амфотерицин В.

Амфотерицин В является самым сильным из перечисленных препаратов, но из-за своей высокой токсичности его применяют с большой осторожностью. Владеет нефротоксическим и гепатотоксическим действиями, замедляет метаболизм других препаратов, что может привести к передозировке.

При комплексном воздействии на грибки можно избавиться от признаков микоза, корректировать симптомы и проводить адекватное лечение. Но всегда стоит учитывать что каждый из противогрибковых препаратов является сильно токсичным и может привести к развитию как побочных действий так и отстроченных последствий.

Для укрепления общего здоровья применяют витамины разных групп, мультивитаминные препараты.

Помимо медикаментозной терапии применяются и физические методы:

  • воздействие УВЧ;
  • магнитотерапия.

Важно сбалансировать свой дневной ритм и питание.

Особенности терапии у детей

осмотр ребенка

Лечение детей в возрасте от нескольких недель до 12 лет стоит проводить препаратами с наименьшим количеством побочных действий.

Детская иммунная система способна избавится от кандидоза даже без лечения, но на это потребуется от 5-7 дней до нескольких недель.

В детском возрасте лучше использовать монотерапию одним препаратом.

Орофарингеальный кандидоз у детей рекомендуется лечить препаратами местного действиями, сочетая их с полосканиями полости рта растворами антисептиков 3-4 раза на день.

Народная медицина

Из-за своей распространенности молочница нашла свое лечение в народной медицине, но к этому нужно относится с осторожностью.

Научное подтверждение эффективности имеет полоскание ротовой полости растворами с разными осмотическими веществами:

  • сода;
  • соль;
  • крепким теплым чаем.

Меры профилактики

Сам по себе микоз не угрожает жизни и не уменьшает ее продолжительность. Главное действие на человека проявляется в ухудшении качества жизни посредством неприятных ощущений в полости рта, боли, зуда.

Орофарингеальная дисфагия, возникающая на фоне фарингита или ларингита, значительно затрудняет прием пищи.

С целю профилактики рекомендуется использовать:

  • индивидуальные средства гигиены;
  • соблюдать правильней режим дня, работы;
  • принимать здоровую пищу.

Можно использовать разные растворы для полоскания с антисептиками или же настойкой ромашки.

Заключение

Никогда не стоит забывать, что кандидоз не первопричина, а последствие более тяжелого системного заболевания, которое может быть опасно для жизни. Поэтому основной акцент в диагностике и лечении стоить поставить на идентификации первопричины и ее адекватном лечении.

Ссылка на основную публикацию