Диагностирование и лечение трихофитии волосистой части головы

Диагностирование и лечение трихофитии волосистой части головы

Трихофития волосистой части головы относится к ряду кожных заболеваний, вызванных грибками из рода трихофитонов, таких, как например грибок под названием красный трихофитон или Trichophyton rumrum.

Не многим наверное приходило в голову, что кожа является отдельным органом нашего тела. И это не просто отдельный орган. От здоровья нашей кожи напрямую зависят все основные показатели нашего внутреннего здоровья, а ведь они то и являются главной составляющей жизнедеятельности человека.

Являясь естественным рубежом между внутренней средой нашего организма и его внешним, не всегда дружественным, окружением, кожа человека первой принимает на себя частые атаки вирусов, бактерий и микроорганизмов. В большинстве случаев атакующие нас микроскопические неприятели погибают на кожном рубеже, не причиняя нам никакого вреда. Почему же иногда мы проигрываем эту схватку и что происходит в результат этого поражения?Проблемы волос

Возбудители заболевания

Возбудителями трихофитии у человека являются представители отдельного вида грибков, которые называются плесневыми грибами или дерматофитами, они относятся к трём видам:

  • трихофитон;
  • эпидермофитон;
  • микроспорум.

Дерматофиты обитают в почве, а также в организме человека и животных. В зависимости от среды обитания, они и называются:

  • геофильными (любящими почву);
  • антропофильными (любящими человека);
  • зоофильными (любящими животных).

Трихофития у людей вызывается всеми тремя группами дерматофитов.

Пути заражения

Трихофитии относятся к заразным кожным заболеваниям, являясь исключением из общего числа болезней, связанных с грибками. Каждый день здоровый взрослый теряет миллионы погибших и ороговевших клеток с верхних отделов эпидермиса, они отделяются от кожи с процессом естественного слущивания и попадают в окружающую среду.

У больного трихофитией в массу слущивающихся клеток попадают и микроспоры трихофитона.
В скором времени Чешется головаони могут попасть на кожу:

  • ребёнка;
  • пожилого человека;
  • домашнего животного;
  • больного с ослабленной иммунной системой.

Именно по такому принципу и распространяется стригущий лишай.

Патогенез или картина битвы при трихофитии

Дерматофиты чувствуют особое пристрастие к коже человека и животных из-за того, что их ферменты могут быстро разлагать кератин – белок, входящий в состав кожи, ногтей и волос и выполняющий защитную функцию.

Внедряясь в поверхностные слои кожи, трихофитон растворяет, стоящий у него на пути кератин и прицельно запускает свои нити в пространство между клетками, там где сопротивление кожи значительно слабее. Бурный рост гиф в верхних слоях кожи сопровождается массовым уничтожением кожных клеток, а это приводит к излиянию внутриклеточной жидкости из клеток и последующему воспалению кожи.

Группы риска

В первую очередь, к такой группе Саунадолжны быть отнесены люди, подверженные определенным негативным профессиональным факторам, таким, как:

  • работа в помещениях с повышенной температурой и влажностью;
  • длительное ношение одежды из воздухо-непроницаемых или резиновых тканей;
  • частые контакты с почвой, животными и биологически-загрязненными поверхностями.

В группу риска также должны быть отнесены и больные эндокринными и другими хроническими заболеваниями, которые часто влекут за собой:

  • повышение массы тела;
  • повышенное потоотделение;
  • увеличение обычной температуры тела.

Именно эти факторы делают кожу уязвимой для появления микротрещинок и потертостей, через которые трихофитоны могут свободно проникать внутрь.

К сожалению, стригущий лишай, не относится к редким заболеваниям среди детей, посещающих дошкольные учреждениях и находящихся в домах малютки, детских домах и интернатах. В особую группу риска по развитию трихофитии попадают как владельцы домашних животных (кошек и собак), так и владельцы домашнего скота. Обе эти категории людей могут заразиться трихофитией от своих любимцев.

Симптомы

Лишай на коже

  1. Часто стригущий лишай может начаться с появления небольшого розоватого пузырька на коже головы, бороды или усов.
  2. В течении нескольких дней он начинает увеличиваться в размере, равномерно распределяясь по коже и образуя характерный розовато-синюшный валик по периферии.
  3. Центральная часть поражённого участка остается более бледной и впоследствии покрывается беловатыми чешуйками.
  4. Волосы в местах грибковой инфекции становятся хрупкими, тусклыми на вид и часто выпадают.
  5. При осмотре ногтевых пластинок отмечается их утолщение и изменение цвета – с розового на желтовато-серый. Они становятся хрупкими и легко крошатся.

Формы болезни

В клинической картине трихофитии различают три основные формы:

  • поверхностную;
  • хроническую;
  • инфильтративно-нагноительную.

Без адекватного лечения поверхностная трихофития может перерасти в хроническую или в инфильтративно-нагноительную.

Поверхностная

Поверхностная трихофития Лишай на шеегладкой кожи характеризуется поражением гладкой кожи в области:

  • лица и шеи;
  • предплечья и туловища.

Кожа волосяного покрова головы почти преимущественно обсеменяется трихофитоном только у детей. Для взрослых такая картина скорее исключение. Клинические проявления болезни развиваются через неделю с момента заражения.

  1. При осмотре общее состояние ребёнка остается близким к удовлетворительному, колебания температуры тела или веса обычно отсутствуют.
  2. В редких случаях ребенок может жаловаться на незначительных кожный зуд.
  3. На одних участках кожа, вовлеченная в грибковый процесс, отличается небольшим отеком с резкими границами, на других же она покрыта скоплениями беловатых чешуек и корочек.

У мужчин может наблюдаться паховая трихофития.
Общая клиническая картина при поверхностной трихофитии скудна на серьезные жалобы и поэтому поверхностная трихофития часто переходит в хроническую.

Хроническая

Хронической трихофитией в основном страдают дети старшего школьного возраста и женщины.
Клиника заболевания и история болезни у многих больных практически идентичны – жалоб крайне мало, либо они вообще отсутствуют.

Лишай у ребёнка

  1. При грибке кожа волосистой части головы, гладкая кожа туловища и рук при осмотре покрыты розоватыми, округлыми или эллипсовидными повреждениями.
  2. Некоторые из них отличаются сиреневато-синюшными оттенками цвета, но могут встречаться и фрагменты, напоминающие бледноватую кожу, покрытую обильным шелушением.
  3. Аналогичная картина определяется при осмотре ног и ягодиц больного.
  4. При осмотре волосистой части головы внимание привлекают многочисленные участками с дефицитом роста волос. Отмечается появление черных точек на отдельных проплешинах, а так же большое количество укороченных фрагментов тонких волосков. Пушковые волоски тусклые, многие скручены колечками.
  5. Ногти на руках и ногах выглядят утолщенными, они легко крошатся, цвет ногтевой пластинки грязно-желтоватый, но несмотря на это болевые ощущения либо повышение местной температуры не отмечается.

Инфильтративно-нагноительная

Эта форма трихофитии еще называется зоофильной трихофитией.

инфильтративно-нагноительная трихофития

  1. Главной особенностью клинической картины данной формы трихофитии является наличие многочисленных гнойных инфильтратов на участках поражения кожи.
  2. При осмотре волосистой части головы видны множественные отёчные участки разного размера, синюшного и синюшно-малинового цвета.
  3. Границы инфильтрата являются чётко очерченными, виден окружающий их валик, он возвышается над кожей и покрыт желтовато-серыми чешуйками.
  4. Волосы на месте инфильтратов полностью утрачены.
  5. При надавливание на пустые волосяные фолликулы выделяется густой гной.

Инфильтративно-нагноительная форма трихофитии отличается от других форм яркой клинической картиной.
Поражение кожных покровов грибками приводит к значительному росту воспалительной реакции в организме, и больные обращаются к врачу с жалобами:

  • на повышение температуры;
  • периодический озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • лимфаденит и потерю волос.

Диагноз

Для подтверждения диагноза «классического» стригущего лишая бывает достаточно и обычного клинического осмотра. Но порою отличить инфильтративно-нагноительную форму трихофитии от бактериальной кожной инфекции становится затруднительным, и тогда на помощь клиницисту приходит врач-дерматолог и лабораторная диагностика.

Существует несколько способов определения возбудителя трихофитии – Микроскопическое исследование.соскоб с кожи головы

  1. Для его проведения необходим сбор биологического материала с участков поражения кожи – соскоб с кожи головы, сбор волосяных «пеньков», чешуек, а также корочек с периферии очагов.
  2. Под микроскопом удается четко отличить нарушение нормальной структуры волоса, и присутствие внутри него многочисленных грибковых спор. В белесоватых чешуйках и других фрагментах кожного соскоба могут выявляться частички грибкового мицелия или гифт.
  3. Посев биологического материала на специальные среды помогает установить конкретный «автограф» возбудителя и определить его вид.

Лечение

Для местного лечения трихофитии используют различные сочетания антисептиков и противогрибковых препаратов. Антисептики позволяют подсушить участок поражения, а антимикробный препарат уничтожает возбудителя на месте.
Для этой цели широко используются такие антигрибковые мази, как:

Витамины

  • Клотримазол;
  • Микоспор;
  • Экзодерил.

При лечении тяжёлых клинических форм трихофитии применяется уже системная терапия для борьбы с возбудителем во внутренних средах организма. Одним из препаратов для данного протокола является Гризеофульвин. Курс лечения Гризеофульвином довольно длительный может продолжаться до двух месяцев, в зависимости от прогрессирования клинических симптомов трихофитии.

Для достижения наилучшего результата лечения волосы при стригущем лишае сбривают, это обеспечивает прямой доступ к пораженным участкам кожи, особенно трудно доступных у женщин с трихофитией. То же самое относится и к паховой трихофитии.

У маленьких детей, больных хроническими заболеваниями, а так же у больных с различной степенью иммунной недостаточности в протокол лечения добавляются такие витамины, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е.

Показано и назначение микроэлементов, в первую очередь цинка.

Профилактика

Профилактика трихофитии заключается в соблюдении основных гигиенических навыков среди всех слоёв населения. В особенности это касается детей, живущих и обучающихся в закрытых учреждениях. Обслуживающий персонал таких заведений должен регулярно обследоваться на предмет латентной грибковой инфекции для предотвращения ее распространения.
При выявлении случаев трихофитии обязательному обследованию подлежат родственники и люди из близкого окружения больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector