Поражение лёгких в следствии пневмоцистной пневмонии

В длинном списке бактериальных и вирусных заболеваний, поражающих лёгочную ткань, пневмоцистная пневмония занимает особое место. Ни один другой вид пневмонии не ведет себя так непредсказуемо и так жестоко по отношению к своей жертве. Оставаясь инфекцией-невидимкой в течении длительного времени, пневмоцистная пневмония цинично лишает многих заболевших их единственного шанса на спасение. Она ворует у больных то, что нельзя ни вернуть, ни восполнить – драгоценное время. Как же ей удается это?Пневмония

О заболевании

В момент своего открытия и последующего выделения, учеными Шагасом и Карини почти сто лет назад, пневмоциста показалась им скромным одноклеточным паразитом из семейства трипаносоматид. Несколько позднее ученый Деланое доказал, что мнимая трипаносома вовсе не относится к трипаносомам и на основании этого возбудителя пневмоцистной пневмонии выделили в отдельный вид, который назвали Pneymasyctis Carinii (пневмоциста Карини).

Почти пятьдесят лет после этого события пневмоциста Карини «носила» скромную маску невинного сапрофита. Только во второй половине прошлого века врачи во всем мире заметили увеличение числа пневмоцистозных пневмоний:

  • сначала среди новорожденных детей;
  • потом и среди детей более старшего возраста;
  • и даже среди взрослых.

Спустя еще пятьдесят лет ученый Отто Йировици наконец снял последний вопрос о мнимой невинности пневмоцисты и описал её уже как доказанного возбудителя пневмонии у человека. В его честь пневмоцисту в очередной раз переименовали из пневмоцисты Карини в пневмоцисту Йировици(Pneumocystis jiroveci). Она является внеклеточным паразитом и, благодаря сходству ее строения со строением грибов, теперь относится к ним.

Факторы заражения

Заражение этим заболеванием обычно происходит от больного человека или от носителя пневмоцисты – клинически здорового человека.
Пневмоциста переносится от больных и носителей по воздуху, то есть механизм заражения ею аэрогенный, а путь ее попадания в здоровый организм воздушно-капельный.

Носителями пневмоцисты являются около 10% людей.

Некоторые Общая палатаиз них могут работать:

  • в госпиталях;
  • школах;
  • детских домах.

Оставаясь не распознанными носителями инфекции, они подвергают серьезному риску детей и пожилых людей, которые находятся в длительном контакте с ними, и часто инфицируют их.

Стадии развития болезни

Вместе с микроскопическими Гипоксиячастичками влаги и пыли пневмоцисты сначала попадают в верхние дыхательные пути человека, а потом спускаются по бронхиальному дереву и прикрепляются к непосредственно к альвеолам лёгкого. Каждая пневмоциста образует крепкое соединение со стенкой альвеоцита и начинает активно делиться, образуя трофозоиты.

  1. В начальной стадии развития пневмоцистной пневмонии больной не испытывает практически никакого дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости из цист минимально.
  2. Во вторую стадию заболевания увеличение количества цист приводит к слущиванию альвеолярного эпителия в просвет альвеол.
  3. В третьей стадии пневмонии паразитирование цист приводят к значительному нарушению целостности альвеолярной стенки, начинается массивный выход трофозоитов из цист, что сопровождается накоплением жидкости и продуктов жизнедеятельности трофозоитов в просвете альвеол. Процессы свободного прохождения кислорода и углекислого газа через стенку альвеол резко снижаются, и больной начинает страдать от гипоксии. Начинается воспаление ткани лёгких.

Группы риска

Онкобольные

Пневмоциста поражает в первую очередь людей, страдающих разными формами иммунодефицита.

  1. В первую очередь, к ним относятся ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом. Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных встречается у каждого четвертого, и поэтому каждый новый больной должен быть тщательно обследован на ВИЧ.
  2. К следующей группе риска относятся онкобольные, больные с тяжелыми хроническими заболеваниями, пациенты на длительных курсах гормональной и иммунодепрессантной терапии, недоношенные новорожденные и пожилые люди.
    Эти больные могут страдать от серьезнейших осложнений пневмоцистной пневмонии, таких как полный или частичный разрыв лёгочной ткани.

Симптомы

Главными симптомами пневмоцистной пневмонии являются кашель и затрудненное дыхание, но надо помнить, что в начале заболевания они могут отсутствовать.
Большинство людей Кашельс пневмоцистной пневмонией в начале заболевания страдают от:

  • субфебрильной температуры;
  • редкого сухого кашля;
  • головной боли;
  • чувства ломоты в мышцах и в суставах;
  • а так же от общей слабости и утомляемости.

Умелая маскировка пневмоцисты часто приводит к тому, что правильная диагностика запаздывает, ведь у многих больных симптомы заболевания пневмоцистной пневмонией очень похожи на вирусную инфекцию или банальное ОРЗ.

Кроме того, такие симптомы как:

  • потеря веса;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенное потоотделение;
  • увеличение лимфатических узлов, врачи часто связывают с сопутствующими хроническими заболеваниями пациента.

Больные СПИДом и ВИЧ инфицированные пациенты, пожилые люди и больные с серьезными хроническими заболеваниями, могут проявлять более выраженные симптомы, связанные с воспалительными процессами в лёгких.

Яркая симптоматика пневмоцистной пневмонии у большинства появляется лишь во второй и в третьей стадии заболевания. На первый план выходит появление высокой температуры, которая может держаться в течении месяца при ВИЧ инфицировании, усиливаются приступы кашля. Из сухого он превращается в мучительный кашель с мокротой, появляется затрудненное дыхание с эпизодами его остановки. Наблюдаются обильное потоотделение, болезненность лимфоузлов, частые остановки дыхания.

У грудных детей с пневмоцистной пневмонией отмечается:

Грудной ребёнок

  • повышенное беспокойство;
  • плохой сон;
  • слабое сосание груди или полный отказ от кормления;
  • вздутие живота;
  • коклюше-подобный кашель;
  • астматический бронхит.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика

 

  1. Общий анализ крови на наличие повышенного числа белых клеток крови, ускоренной скорости оседания эритроцитов и признаков анемии.
  2. Рентгенография. Одного рентгена зачастую бывает явно недостаточно для подтверждения диагноза пневмоцистной пневмонии. В целом же, рентгенологическая картина пневмоцистной пневмонии представляется усилением лёгочного рисунка в первой стадии болезни и появлением очагов затемнения и повышенной прозрачности во вторую и третью стадии заболевания.
  3. Пневмоцистная пневмония на КТ выявляется наличием диффузных изменений в легочной ткани.
  4. Бронхоскопия, фибробронхоскопия и биопсия лёгочной ткани проводятся на предмет обнаружения пневмоцист. Биопсия легочной ткани относится к инвазивным методам исследования и остается на сегодня самой точной диагностикой заболевания.
  5. К иммунологическим исследованиям относится серологическое исследование крови с использованием парных сывороток. В результате определяется нарастание титра антител к пневмоцистам в два и более раза. Этот анализ позволяет отличить больных пневмоцистной пневмонией от здоровых носителей.

Лечение

Больные пневмоцистной Антибактериальные препаратыпневмонией подлежат обязательной госпитализации, учитывая непредсказуемое течение болезни, возможное развитие грозных, опасных для их жизни осложнений и высокий риск распространения инфекции.

  1. К первой линии терапии, направленной на уничтожение пневмоцисты Карини в лёгочной ткани, относятся такие антибактериальные препараты, как Пентамидин, Бисептол и Трихопол.
  2. Ко второй линии лечения пневмоцистной пневмонии относятся средства, разжижающие мокроту, противовоспалительные, жаропонижающие и иммуностимулирующие средства.

Больные СПИДом должны получать наряду с антибактериальным лечением и противоретровирусные лекарственные средства.

Прогноз и профилактика

Прогноз для каждого пациента с пневмоцистной пневмонией строго индивидуален. Он во многом зависит от функционального состояния иммунной системы больного. И поэтому так важно не забывать о профилактических мероприятиях, которые особенно важны для групп пациентов с высоким риском заболевания.

Больным, страдающим контрастный душослаблением иммунитета, рекомендуются общеукрепляющие и закаливающие процедуры:

  • контрастный душ;
  • обливание ног прохладной водой;
  • утренняя зарядка.

Приветствуются регулярные занятия спортом, в особенности плаванием, а также занятия фитнесом и китайской дыхательной гимнастикой Цигун. Желательно, чтобы эти занятия проходили под наблюдением врача. Борьба с вредными привычками и диета богатая жизненно-важными витаминами и микроэлементами помогут больным избежать в будущем повторных рецидивов заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector