Особенности грибка малассезия его структура и подвиды

Единственный, по сути, дрожжевой грибок-сапрофит, составляющий флору человеческой кожи, грибок Малассезия интересен с точки зрения его взаимодействия с эпителиальным слоем биологического организма. Питающийся отмершим слоем эпителия, этот сапрофит не причиняет никакого вреда и его присутствие остается незамеченным, но до тех пор, пока человеческий организм держит размножение грибка под контролем.Малассезия

Дрожжевые грибки

Дрожжевые грибы, которых начисляют тысячи видов, одноклеточные микроорганизмы, присутствуют как в средах обогащенных кислородом, так и без него. В этом случае происходит процесс брожения, при котором грибки получают жизненную энергию за счет анаэробного дыхания.

Многие виды традиционно используют для производства пищевых добавок, продуктов. Так, в частности, всем известные пищевые дрожжи, не что иное как Сахаромицеты, способствующие приданию хлебобулочным изделиям особые вкусовые качества.

В зависимости от состава среды для роста, грибковый метаболизм вырабатывает разные вторичные продукты метаболизма:

  • диметилсульфид;
  • сивушные масла;
  • масляный альдегид и прочее.

Для роста и размножения этих грибков необходимы следующие вещества:

  • углеводы;
  • ксилоза;
  • жиры;
  • пентоза;
  • спирты;
  • органические кислоты;
  • ароматические соединения.

Естественная среда обитания дрожжевых грибов, субстраты, обогащенные сахарами:

  • поверхность плодов;
  • цветочный нектар;
  • мертвая фитомасса.

Липомицеты являются типичными представителями грунта, сообщества других видов присутствуют в среде природных вод.

Стоит отметить, что некоторые виды дрожжей составляют флору человеческого кишечника, например род Кандида. Грибки Malassezia spp, некоторые из рода, в частности, род фурфур, является сапрофитом, присутствующем на кожных покровах организма человека.

Использование дрожжевых грибков

Кроме выпечки хлеба, производства спиртов, кваса, пива, дрожжи используют при производстве лекарственных препаратов. Существуют препараты, которые готовят на основе Сахаромицетов, это пробиотики, использующиеся для устранения дисбактериоза кишечника и при нарушениях естественной нормы флоры ЖКТ человека.

Интересно заметить, что нарушение нормальной флоры желудочно-кишечного тракта происходит при слишком большом количестве грибка Кандида в кишечнике. Для угнетения его роста и прекращения дисбактериоза применяют другой вид дрожжевого грибка – род Боуларди, Клостридиум диффикул.

Некоторые из видов используют для природного очищения, биоремедиации. Используя метаболический потенциал некоторых видов дрожжевых грибов, возможно, проводить очищение сточных вод, деградацию органической части загрязнений и прочее.

На этом взаимодействие между людьми и микроорганизмами, к сожалению, не заканчивается. Некоторые виды грибков патогенны, относительно человеческого организма, а значит, способны вызывать заболевания у людей.

Вид Малассезия

грибок кожи головы

Malassezia spp – род дрожжевых грибов, начисляется порядка 13 видов этого рода. Специфичность его заключена в источнике питательных веществ – это исключительно липофильный род, для роста и жизнедеятельности которого необходимы жиры.

Биологические виды – животные и человек, как раз и являются источниками питательных веществ Malassezia spp, которые формируют флору поверхностного слоя кожи.

Колонизируя кожный покров, грибок Malassezia, избирателен к составу кожных выделений, и поэтому локализируется на участках кожи, с наиболее выраженной сальностью.

Области повышенной секретности кожи:

  • кожа головы;
  • носогубной участок кожи;
  • спина;
  • грудь;
  • фолликулы волос.

Именно эти участки кожного покрова густо заселены Малассезия.

Самый распространенный вид грибка присутствующего на коже – грибок Malassezia furfur, вызывающий:

Выживающие за счет особенности организма вырабатывать секрет, и питаясь жирными кислотами, входящими в его состав, эти микроорганизмы вызывают поверхностные микозы у носителя. Очень устойчивы к иммунитету и вирулентности хозяина, сапрофиты вызывают микозы наиболее часто у подростков, жителей жарких стран и в субтропическом климате.

Факторы роста микоза от Малассезия:

  1. Проживание в жарком климате.
  2. Гормональные сбои.
  3. Пубертатный возраст.
  4. Длительная терапия кортикостероидами.
  5. Скудное, неполноценное питание.
  6. Факторы, изменяющие секреторный состав выделений кожного покрова.

Патогенез развития кожных заболеваний, который вызывает грибок Малассезия у людей, неотрывно связан с функционированием эндокринной системы – изменения состава кожного сала, потливостью.

Рост колоний грибка Malassezia неотъемлемо связан с питанием человека, спецификой проживания и деятельностью, возрастом и наличием эндокринных, гормональных нарушений. Избыток сахаров в крови при диабете, например, влияет на состав секреторного выделения кожными покровами. Это, в свою очередь, создает условия для увеличения количества сапрофитов на коже.

Заболевания, вызывающие Малассезия

себорейный дерматит

Малассезия вызывает у человека поверхностные микозы, системные грибковые инфекции, как правило, самостоятельно не вызывая.

Среди поверхностных микозов, возникающих из за локальной колонизации кожного покрова Малассезия, следует отметить наиболее часто встречающиеся:

Лечить поверхностные микозы сложно по причине частой предрасположенности, которая зависит не только от внутренних факторов, но и внешних – проживание, специфический состав секреторных выделений, отсутствие вирулентности.

Себорейный дерматит

Иными словами – перхоть, которая может быть сухой и жирной, при этом дерматит распространяется не только на кожу головы, но и на участки ушных раковин, даже под мышками.

Лечить себорею возможно при помощи кортикостероидов, это препараты, изменяющие состав выделений кожного покрова. Т.к. для роста микозной среды необходимы липиды, то для угнетения ее применяют средства, снижающие количество липидов в составе секрета.

Фолликулит

Лечение воспалительного процесса в волосяных луковицах проводят при помощи противогрибковых препаратов и изменения привычек питания.

Причиной роста дрожжевых колоний в устьях волосяных луковиц может быть как лечение иммуносупрессорами, так и половое созревание и другие нарушения гормонального и эндокринного фона в организме.

Лечить фолликулит рекомендуется при первых симптомах заболевания, потому что инфицирование часто стает хроническим заболеванием.

Атопический дерматит

Хроническое воспалительное инфекционное заболевание предположительно встречающееся из-за аллергического действия Малассезия на кожный покров, проходит у людей с постоянным зудом при сухой коже. Патогенез этого заболевания полностью не изучен.

Лечение его проводится на основе определения состава инфекционных агентов, кроме Малассезия. Для лечения используют противомикозные препараты, соответствующие чувствительности возбудителей.

Псориаз

Триггеры заболевания:

  • диабет;
  • депрессия;
  • стрессовые состояния;
  • алкоголизм;
  • наркозависимость.

Патогенез не изучен и до конца не понятен. Возбудитель – Malassezia spp, лечение последствий роста колоний на коже, которой, при данном заболевании проводят при помощи противогрибковых препаратов – Флуконазола и прочих. Лечение затруднено наличием суперагентов, зачастую стафилококковых возбудителей, активирующих инфекцию.

Чем лечить Malassezia furfur? Прежде всего, лечение должно проходить под контролем не только дерматолога. Для понятия причины инфекционных грибковых поражений кожного покрова, будь то псориаз или дерматит, необходим контроль гормонального уровня, сахара в крови.

Огромное влияние на терапию оказывает наличие эндокринных заболеваний. Иногда для успешного излечения псориаза необходимо предварительная терапия депрессивных состояний, провести лечение стафилококковой инвазии, и только после этого будет возможным успешная терапия псориаза. Может случаться так, что дерматологическое заболевание есть вторичным, вызванным долгим нарушением гормонального фона.

Каждый отдельный случай заболевания есть особенный, предполагающий индивидуальный подход, который начинают с диагностики организма.

Заключение

Поверхностные микозы по сравнению с системными заболеваниями не кажутся особо тяжелыми, легче поддаются терапии. Но при халатном отношении к собственному здоровью могут стать хроническими. Для поддержания здоровья тела и кожи нужно тщательно следить за состоянием организма, не допуская тяжелых форм течения болезней, потому как предупредить болезнь легче, чем лечить ее последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector