Образование пузырей на коже в следствии заражения буллезным дерматитом

Пузырчатый или буллезный дерматит – мультифакториальное заболевание кожи, при котором появляются пузыри наполненные серозной жидкостью. В зависимости от первопричины возникновения различается тактика лечения и профилактики. пузырчатый дерматит

Особенности заболевания

Буллезные дерматозы являются большой группой неспецифических заболеваний кожи, отличающиеся причинами, но схожи в клинической картине. Так как заболевание относительно редкое, когда появляются воспалительные пузырьки, мало кто без медицинского образование знает, что это такое.

Буллы могут занимать как незначительный участок кожи, так и большие площади, сливаться, лопать, и имеют тенденцию к рецидивированию. Инфекционные заболевания кожи лишь в ряде случаев являются фактором возникновения, при том, что болезнь по своему виду напоминает какое-либо инфекционное заболевание. Буллы возникают спонтанно на фоне гиперемированной кожи.

По МКБ 10 (Международной Классификации Болезней) буллезный дерматит входит в группу болезней кожи и подкожной клетчатки (Код L00-L99), зашифрован под кодом L10-L14 с названием Буллезные нарушения. Использование этой системы шифрования позволяет унифицировать нозологическую единицу, избавив разные страны от дублирования одинакового диагноза разными названиями.

Разновидности и формы


Буллезные дерматиты делят на две большие группы по причине воздействия:

  1. Эндогенных факторов.
    – Несмотря на то, что эта группа заболеваний является последствием нарушения генетического материала или метаболизма в организме человека, для начала заболевание должно быть воздействие различных внешних факторов.
    – В группу выделяют разные виды реакций гиперчувствительности в виде аллергической крапивницы или атипического дерматита.
  2. Экзогенных факторов.
    – Воздействие факторов внешней среды непосредственно на кожу, что приводит к развитию патологии.

Наследственная форма чаще проявляется в раннем детстве сразу после рождения, и ее может спровоцировать большое количество факторов:

  • стресс;
  • изменение в кормлении ребенка;
  • инфекционные заболевания;
  • переохлаждение или воздействие высоких температур.

В отдельную форму относят буллезную эритродермию под названием патология Хейли Хейли. В этом случае пузыри появляются внутрикожно (интраэпидермально).

Дерматит может возникать при системных хронических заболеваниях, таких как:

  • системная красная волчанка (СЧВ);
  • склеродермия;
  • узловой эндартериит и другие.

При СЧВ характерно возникновение субэпидермальных (подкожных) очагов воспаления так называемого буллезного памфигоида. В этом случае провоцирующим фактором может стать воздействие ультрафиолетовых лучей на сенсибилизированную волчанкой кожу. Чаще возникабт на верхних конечностях, шее и лице, где в теплый период года кожа не защищена одеждой от провоцирующего излучения.

При порфирии дерматит возникает вследствие отложения патологических эндогенных веществ в кожной ткани с последующей реакцией кожных клеток на них.

Распространенные причины

дерматит

Буллезный дерматит чаще возникает вследствие нарушения адекватного ответа организма на нормальные раздражители.

Причиной болезни является воздействие факторов внешней среды, от чего образуется поражение кожи.

Большинство людей видели буллезный дерматит в виде ожогов, обморожений, когда после воздействия высоких или длительного воздействия низких температур на фоне покраснения кожи и ее мацерации возникают пузыри с жидкостью. Этот вариант самый распространенный и в основе его лежит повреждение клеток кожи с последующим некрозом (омертвением) тканей при контакте с веществом которое вызывает «патологическое тепло».

При воздействии высоких температур (кипяток, огонь, контакт с раскаленным металлом, химические термические ожоги) в первую очередь необходимо снизить температуру в месте контакта (избавится от травмирующего фактора). Достаточно пораженный участок немедленно поместить в воду комнатной температуры. Такой манёвр значительно уменьшает область и глубину поражения.

Второй по частоте является аллергическая природа возникновения пузырей.

Чаще возникает у людей с гиперчувствительностью в виде:

  • атопического дерматита;
  • бронхиальной астмы;
  • аллергического ринита.

Лечение должно быть направлено на противоаллергическое воздействие.

В более редких случаях как причина возникновения выступают генетические врожденные отклонения или системные автоиммунные заболевания.

В ряде случаев причиной может быть и нарушение метаболизма:

  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • опухоли гипофиза.

Симптоматика в зависимости от вида

покраснения кожи

Буллезный дерматит характеризуется образованием булл на кожном покрове пациента. Образуются пузыри разного размера от 2мм до 1-2см в диаметре и размещаются на разной глубине.

Выделяют интраэпидермальные и субэпидермальные буллы. Они имеют тенденцию к слиянию и разрывам с освобождением патологического вещества. Чаще возникают на фоне покрасневшей напухшей кожи, появляются спонтанно.

Симптомы при дерматите достаточно специфические, а их появление могут спровоцировать разные факторы.

Поэтому при оценке состояния пациента стоит обратить внимание в первую очередь на причину ее возникновения.

Повышение температуры тела является неспецифическим признаком и возникает лишь в ряде случаев по причине сочетания с другими патологиями:

  • ожоговой болезнью;
  • системной красной волчанкой и т. д.

Очаги заражения при аллергическом варианте чаще всего локализируются на верхних и нижних конечностях, передней брюшной стенке.

  1. Вследствие разрыва пузырей образуются эрозии, которые со временем заживают.
  2. При образовании эрозии может появится болевой синдром до полного восстановления кожного покрова.
  3. После себя эрозии оставляют зону гиперпигментации которая исчезает лишь через длительный промежуток времени.

При появлении дерматита на фоне генетических заболеваний на передний план часто выходят симптомы, связанные с основной болезнью. К примеру, при ранней порфирии, у ребенка откладываются аномальные вещества не только в коже, но и во внутренних органах. Это приводит к задержке развития, умственной отсталости и сочетается с различными стигмами дизэмбриогенеза (стенозы кишечника, пороки развития сердца или ЦНС).

При экзогенной этиологии, к примеру, при ожогах, на первый фон выходит выраженный болевой синдром. В таком случае буллы образуются не сразу, а через один или несколько дней после воздействия.

Диагностика

диагностика

Исследование буллезного дерматита у взрослых начинается со сбора анамнеза.

  1. Тут важно знать, как давно появилась сыпь, были ли такие случаи раньше и с чем пациент их возникновение ассоциирует.
  2. Важно узнать, небыли ли похожих проявлений у вашей семьи.

При осмотре нужно оценить:

  • площадь поражения;
  • ее локализацию;
  • примерную давность возникновения.

Важную информацию можно черпать с общего анализа крови (лейкоцитарная формула и СОЕ покажут присутствие или отсутствие системного воспаления).

Исследование мочи способно исключить большое количество патологий, включая СЧВ и порфирию.

Для подтверждения аутоиммунной, аллергической или генетической первопричины дерматита зачастую используют анализ иммунофлюоресценции (ИФА) который с большой точностью определяет этиологический фактор. При этом, под специальным микроскопам, определяются антитела или отложения аномальных веществ.

Состав булл так же используется для проведения диагностики. Жидкость отправляется на посев, чтобы исключить присоединение вторичной инфекции. После разрыва пузыря омертвелую ткань на границе между воспалением и нормальной кожей можно взять для гистологического исследования.

Лечение

мазь на коже

Лечение буллезного дерматита начинается после определения его природы.

К примеру:

  • при аутоиммунной этиологии целесообразно начинать с больших доз глюкокортикостероидов и антиметаболитов;
  • при аллергической природе патологии нужно использовать противоаллергические препараты и избавится от провоцирующего фактора.

Медикаментозное лечение:

  1. При аутоиммунном воспалении используется Преднизолон, Гидрокортизон, Дексометазон, Метотрексат с одночастным применением витамина В9.
    – Местно используют глюкокортикостероидные мази и противовоспалительные вещества.
  2. При ожогах важно проводить раннюю некрэктомию – удалять омертвелые ткани до здоровых.
    – Большие ожоги конечностей требуют проведения некротомий – продолжительных разрезов кожи, потому что омертвелые ткани могут сжать кровеносные сосуды и привести к омертвению конечности.
  3. При метаболических нарушениях в виде сахарного диабета стоит принимать инсулин или сахаропонижающие препараты (Метформин, Глибенкламид), L-Тироксин с последующей коррекцией дозы при гипотиреозе и так далее.
  4. Аллергический буллезный дерматит требует лечения противогистаминными препаратами (Эбастин, Лоратадин, Клемастин) и местными мазями с таким же действием.
    – В более тяжелых случаях необходимо проводить терапию низкими дозами глюкокортикоидов.

Терапевтический метод:

После воздействия на основную патологию необходимо создать все условия для быстрого заживления самого очага.

  1. В виде терапии назначают местные мокнущие повязки с гиперосмолярными веществами.
  2. После вскрытия пузыря дефект стоит обработать раствором антисептиков с целю профилактики присоединения вторичных инфекций.
  3. Пузырчатый дерматит является рецидивирующим заболеванием, поэтому лечение первопричины не должно заканчивается устранением внешнего дефекта.

Народная терапия:

Народная медицина для лечения зачастую использует самые разные настои и отвары из трав.

  • Сильное успокаивающее и противовоспалительное действие в месте дефекта приносит мелко натертый свежий картофель в виде компресса.

Осложнения

У данной болезни не так уж и много осложнений.

  1. Чаще возникает воспаление вследствие развития инфекции в месте поражения, ведь кожа повреждена и не может исполнять функцию барьера между внешней и внутренней средой.
  2. При значительных зонах поражения (к примеру, при ожогах) может развиться болевой или токсический шок – важное нарушение общего гомеостаза организма которое угрожает жизни.
  3. Заживление глубоких дефектов может осложняться образованием рубцовой ткани, в том числе и кожных контрактур.

Особенности у детей

мама и малыш

Буллезный дерматит у детей и взрослых отличается своей общей симптоматикой.

По причине функционального недоразвития нервной и иммунной системы у детей на первый план выступает повышение температуры тела и интоксикация. Даже при незначительных зонах дерматита у ребенка может возникнуть фебрильная температура тела и гектические судороги.

Так как самыми частыми в этом возрасте причинами является генетические отклонения или ожоги, терапия должна быть начата немедленно, ведь возможные патологии могут быть опасны для маленького организма.

Куда обратиться

Сам по себе пузырчатый дерматит несет сомнительную опасность для жизни. Чего не скажешь об первопричине его появления, которая может быть очень опасной и требует немедленного вмешательства.

Поэтому при возникновении дерматита нужно немедленно осуществить врачу запись на плановый прием.

В случае значительных ожогов и обморожений нельзя ждать записи, а нужно сразу обратится в пункт неотложной помощи.

Профилактика

  1. Так как буллезный дерматит развивается у взрослых людей чаще в случаях с нарушением обмена веществ, рекомендуется проводить 2 раза в год измерения уровня сахара в крови.
  2. Людям, болеющим аутоиммунными заболеваниями, рекомендуется избегать прямого воздействия ультрафиолетового излучения и высоких температур.
  3. При аллергической этиологии в целях профилактики стоит избавиться от триггера – шерсть домашних животных, воздействия домашней пыли, воздействия красителей и ароматизаторов.

Заключение

Вне зависимости от степени выраженности буллезного дерматита, даже в отдельных случаях возникновения, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Первопричина, вызвавшая образование пузырей, может быть намного серьезнее, чем дерматит сам по себе.

Ссылка на основную публикацию